Sherry, Port & Banyuls

Sherry, Port & Banyuls: Klassiker mit großer Geschichte

Fortified wines (verstärkte Weine) oder die französische Bezeichnung Vins doux naturel (natursüße Weine) - beide Begrifflichkeiten beschreiben die Weine dieser Rubrik schön und treffend. Die deutsche Bezeichnung gespitete Weine klingt daneben negativ und billig. Sherry, Port und Banyuls haben die eine Gemeinsamkeit, daß sie mit Alkohol "verstärkt" werden - alles Andere Bedarf der Erläuterung. Sherry wird nach Abschluß der Gärung mit Alkohol auf 15%-19% vol. gebracht und erfährt dan die ausgeklügelte Lagerung in der Solera mit und ohne Florhefeschicht und mit oder ohne Süßung durch den Zusatz süßer Weine. Alles in allem komplex, ungeheuer spannend und Bücher füllend. Port und Banyuls werden während der Gärung mit Alkohol gestoppt und erhalten so ihre natürliche Süße - auch hier sind die Lagerungsmethoden vielschichtig und bei einzelnen Weinen erläutert. Lassen Sie sich nicht diese Nischenwelt der Weingeschichte entgehen!

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