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Pla de Bages

Spektakuläre Naturkulisse im Herzen Kataloniens

Eine gute Autostunde von Barcelona entfernt liegt die kleinste Weinregion Kataloniens. Ein atemberaubendes Naturschauspiel aus zerklüfteten Felsformationen, uralten Eichen- und Kiefernwälder sowie zwei Flüssen, die diese Pracht wie pulsierende Hauptadern aufrecht erhalten.

Pla de Bages ist eine sehr junge D.O., deren Gründung auf das Jahr 1995 zurückgeht. Pla de Bages teilt sich auf in das gleichnamige Gebiete Pla de Bages, hier gedeihen die Reben auf  Höhenlagen zwischen 200m bis 300m, sowie Alt Bages, wo die Reben auf über 500m ü.d.M. angebaut werden. 90 Weinbauern bearbeiten ca. 500ha Rebfläche, die sich auf insgesamt 26 Gemeinden verteilen.

Klassische Rebsorten neben Tempranillo, der hier häufig als Ull de Lebre bezeichnte wird, sind Merlot, Sumoll, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grenache, Malbec, Pinot Noir und Syrah. Häufig angbaute Weißweinrebsorten sind Macabeu, Parellada, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gwürztraminer sowie der regional sehr bedeutende Picapoll.